专题集锦

统战年鉴
当前位置: 首页 > 统战年鉴 > 正文
2023年山东财经大学统一战线年鉴
2023-05-05  单位:党委统战部   浏览:

综述

学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要的政治任务,认真学习、贯彻中央、省委统战工作会议精神,持续深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》。通过开展多种形式的学习交流,教育引导党员干部、统一战线成员深刻把握统战工作新形势、新任务、新要求,全面领会“12个必须”深刻内涵,准确把握“三个更加重要”历史定位,提高政治站位,推动工作落实。

在无党派人士、党外知识分子中深入开展“喜迎二十大、同心跟党走”的主题教育活动,组织收看党的二十大开幕会盛况,并邀请专家做专题辅导报告。学校统战成员迅速掀起了学习贯彻二十大精神的热潮。

支持协助民主党派、统战团体加强自身建设,2022年度民主党派、统战团体发展新成员10名;1人当选民主党派省委副主委,4人当选民主党派省委会委员;大力加强党外干部培养使用,在学校中层领导班子换届过程中,新选拔任用党外中层干部3名;落实各级人大、政协党外干部配备要求,推荐全国和省人大、政协有关初步人选8人;6位党外专家学者受聘“省会统一战线专家智库”。

积极打造“同心·明德”统战工作实践品牌,设计品牌Logo,建成“同心·明德”统战微信公众平台,开展“同心·明德”大讲堂等一系列活动。举办各类专题学习交流9场次,组织赴黄河滩区迁建社区东营市垦利区董集镇杨庙社区、山东综合能源服务中心、山东万得福实业集团等参观考察调研48场次,参与活动的统战成员300余人次,并在中国万达集团建立学校统战工作实践基地。开展“参政议政能力提升年”活动,组织评选“优秀参政议政成果”一等奖3项、二等奖5项、三等奖10项,优秀组织奖2个。发挥统战成员自身专业所长,利用学校“三千计划”社会实践平台,对统战成员指导的44个“三千计划”社会实践调研项目,实行专项支持计划。

坚决落实民族宗教工作“六个纳入”,坚持和完善学校“四个清”宗教工作总体要求,把上级关于民族宗教工作的各项决策部署落到实处。组织新生辅导员宗教工作专题业务培训,持续开展民族团结进步“石榴红”品牌创建活动,遴选配备专职少数民族辅导员等。

探索“党建+”工作模式,创新“1+1+1”支部党建共建新模式,联合高校处室、厅局机关、省委部门,共同构建“党建引领,支部先行,系统联通,上下互动”的“党建+”工作新格局,实现了党建创新,促进了工作创优。

条目

1、在无党派人士、党外知识分子中开展“喜迎二十大、同心跟党走”主题教育活动,制定工作方案,全面部署动员,确保活动实效。

2、11月3日,学校邀请中共中央组织部“全国干部教育培训师资库”专家、山东省社会主义学院冯永昌教授,作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——学习贯彻中共二十大精神》的专题辅导报告。

3、为进一步调动学校统战成员立足岗位,建功立业的积极性、主动性,提高参政议政的能力和水平,学校开展“参政议政能力提升年”活动,对2022年优秀参政议政成果进行评选和表彰。

4、为充分发挥“大统战”优势,全力打造“同心·明德”统战工作实践品牌,强化建言献策和参政议政能力,根据学校2022年社会实践“三千计划”活动安排,结合“参政议政能力提升年”工作要求,对统战成员指导社会实践“三千计划”实行专项支持计划。

5、627-28, 组织学校各民主党派、统战团体班子成员赴东营市垦利区开展乡村振兴黄河流域生态保护和高质量发展”专题调研。

统战部部长名单

部长:邓迎迎   山东财经大学党委委员,统战部部长