政协之声|曲顺兰、杨素群:提升社会治理效能,增强政府公信力
2023-01-16  单位:党委统战部   浏览:

疫情防控进入新阶段,提升社会治理能力的需求仍未停歇

曲顺兰、杨素群委员认为:是时候总结改进了

当前,疫情防控进入新阶段,但提升政府社会治理能力的需求仍未停歇,以此为契机,总结疫情防控中出现的问题,提出改进策略,在未来可类推至社会治理的其他层面,对提升政府公信力、贯彻“人民至上”理念至关重要。曲顺兰、杨素群委员建议,提升社会治理效能,增强政府公信力。

重大决策实施前进行风险预测评估。对重大事件的重大决策实施前进行风险预测评估,对预测评估出来的风险提出防备预案,以尽量降低风险概率,避免公众产生恐慌。

建立专业权威的信息发布平台。统筹信息发布,保证相关信息科学透明,及时发布。建立省、市、县三级政府权威信息发布平台,坚持发布信息的高效率、高透明,避免重复、避免不一致。加强对相关信息发布平台的宣传,让公众容易获知。针对各类敏感信息进行科学评估后,做到应公开尽公开。

加强防控新阶段疫情的各类资源利用。应合理利用由于疫情防控、管理等前期投入的各类资源,如部分地市尝试将核酸检测亭改为发热哨点的举措就是非常好的有益尝试。

持续关注因应急事件产生的信息与隐私安全。由于疫情产生的健康码、场所码、核酸检测信息、注射疫苗信息、个人健康信息等普遍存在,随着行程码的下线,国家相关部门明确表示将删除个人行程信息。针对涉及公民隐私的相应信息,建议按《数据安全法》的相应规定妥善处理,针对不涉及隐私的脱敏后数据是否能利用、如何利用的问题应进一步深入研究。

(来源:联合日报)

上一条:政协之声丨毕秀玲:守护大河之洲,构筑生态安全屏障 下一条:市政协委员、山东财经大学教授李琪:强化农村公路智慧管养 搭建三维数字化平台