政协之声丨毕秀玲:守护大河之洲,构筑生态安全屏障
2023-01-17  单位:党委统战部   浏览:

九曲黄河夹带着黄沙奔腾万里,在东营市黄河入海口处积淀成洲,孕育了暖温带最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。“实施黄河流域生态保护十大行动,协同抓好黄河三角洲湿地修复、生态补水和生物多样性保护,争取黄河口国家公园获批建设。”今年的政府工作报告再次聚焦黄河口国家公园建设,引起了代表委员们的热切关注。

创建黄河口国家公园意义何在?“黄河口作为黄渤海区域海洋生物的重要种质资源库和生命起源地,以及环西太平洋和东亚—澳大利亚鸟类迁徙路线上的‘中转站’,其新生湿地生态系统、独特的自然特征和典型的生物多样性,具有极其重要的科研价值和保护价值。”山东农业大学资源与环境学院教授杨越超委员认为,黄河口国家公园的创建,可构筑生态安全屏障,有助于促进黄河流域生态系统健康发展。

据了解,2021年,国家公园管理局批复同意开展黄河口国家公园创建工作,现在已通过国家评估验收,顺利进入报批设立阶段。国家公园对黄河三角洲自然保护区、地质公园、森林公园、海洋特别保护区、水产种质资源保护区等8处自然保护地进行整合优化,规划范围3517.99平方公里,是我国第一家陆海统筹型国家公园。

“创建黄河口国家公园,‘保护’是第一要务。”黄河口国家公园涉及东营市河口区、垦利区、利津县,河口区委副书记、区长李宝代表介绍,作为国内首家陆海统筹型国家公园,黄河口国家公园在创建过程中面临许多挑战。以河口区为例,土质堤坝防潮能力较低、河口湿地功能退化、近海生物多样性减少、沿海土地盐渍化等是该区面临的突出问题。为改善沿海环境,河口区实施了北部海岸带生态系统保护修复项目,恢复盐地碱蓬240公顷,种植盐地碱蓬62公顷,对497公顷互花米草进行了治理,保护了土著生物种群,有效促进海洋生态环境恢复。“下一步,我们将以黄河口国家公园建设为契机,将海洋生态保护作为高质量发展战略侧重点,坚持‘防养结合、管护并重’,打造大江大河入海区域海洋生态环境修复新模式。”

建设黄河口国家公园,如何统筹好保护与发展的关系?山东财经大学会计学院教授毕秀玲委员尤其关注这一话题。去年8月,她提出的《关于高质量建设黄河口国家公园的建议》,被省自然资源厅部分采纳。“要按照划定的边界范围和管控分区,对应当保护的区域,实行最严格保护;对可以利用的区域,明确自然资源利用方式,实现最有效利用。”毕秀玲建议,应进一步调整当地产业结构,发展绿色产业,同时结合区域旅游资源,明确现代农业、养殖业、采矿等产业转型方向及路径,形成生态化的空间格局和产业结构。

“秉持共建共享理念,将促进黄河口国家公园未来实现良性发展。”毕秀玲表示,要引导社会各界积极参与国家公园建设、管理,通过特许经营、产业引导、生态补偿等方式助力企业发展和社区转型。

(来源:大众日报)

上一条:政协之声|李森:老字号牵手新国潮 跨越时空的历史际遇 下一条:政协之声|曲顺兰、杨素群:提升社会治理效能,增强政府公信力