市政协委员、山东财经大学教授李琪:强化农村公路智慧管养 搭建三维数字化平台
2023-01-13  单位:党委统战部   浏览:

12月28日,市十八届人大二次会议和市政协十五届二次会议胜利闭幕。“在全面开启新时代社会主义现代化强省会建设新征程之际召开两会,是全市人民政治生活中的一件大事,在目前的情况下举行大会意义非凡。”市政协委员、山东财经大学MBA学院教授李琪表示。

作为教育界别的委员,大会期间,李琪的关注点聚焦在“农村”二字。“政府工作报告中明确,推进‘四好农村路’建设,新改建70公里、养护道路1100公里。我的提案是确立我市农村公路管养三维数字化平台建设总原则。建立农村公路智慧管理三维数字化平台总的建设原则应是导向实用化、数据安全化、定制标准化、功能模块化、运维实景化、业务流程化。”李琪说。

李琪介绍,目前我市农村公路已达16300公里,实现4699个行政村、10个快递品牌全部投递进村,公路通行质量和路域环境持续改善,服务群众出行质量明显提升,农村公路高质量发展趋势日益凸显。“农村公路基础良好,优势明显。在此基础之上,可以构筑我市农村公路基础设施数字化一张图,包括一屏、一库、一图、一平台、一终端。”李琪说。

“一屏”,即建立道路智慧化管理大屏幕,形成领导驾驶舱,通过大屏展示道路路网、路产、桥涵、病害数据,对道路管养运行情况全局总览,支撑领导及业务人员监督和调度。“一库”,即建立统一的公路养护基础数据库,包含道路空间数据库、道路三维实景数据库、专题业务数据库、基础文档数据库等。“一图”,即建立智慧公路管养一张图,作为平台门户,支持三维在线巡检、公路状况查询、资产盘点统计,实现智慧公路管养时空信息服务。“一平台”,即数据融合、数据分析、数据统计、数据分析、应急管理、业务报表、文件流转、路长制管理,实现对道路行政与业务统一管理、分析与决策。一终端,即布设网络平台终端,领导及业务人员依托平台门户,对道路数据进行业务操作,实现道路管养巡检、统计、分析与决策。

在平台功能上,突出完善数据采集、数据管理、数据应用、数据更新等,实现我市以数据为中心的公路“建管养服”新模式。

(来源:新黄河客户端)

上一条:政协之声|曲顺兰、杨素群:提升社会治理效能,增强政府公信力 下一条:新征程 再起航——民盟山东财经大学委员会学习贯彻二十大精神系列活动