专题集锦

山东高校民主党派活动基地
当前位置: 首页 > 山东高校民主党派活动基地 > 正文
山东高校民主党派活动基地(民建)走进龙山味道开展乡村振兴专题调研
2023-04-14  单位:党委统战部   浏览:

为深入学习贯彻《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,发挥优势,建功立业,为乡村振兴贡献统战力量。4月6日,由学校党委统战部主办,山东高校民主党派活动基地(民建)承办的“从龙山文化到龙山味道”山东财经大学统战成员乡村振兴专题调研活动一行,赴章丘区龙山街道围绕特色农业品牌建设、产品研发、文化融合、服务管理等开展考察调研。

调研期间,校企双方代表进行了座谈交流。邓迎迎表示,龙山农耕文化历史悠久、底蕴厚重,近年来,“龙山味道”注重品牌引领,深入开发龙山味道区域产品,取得了显著成效。希望借助本次调研活动,加强校企合作,发挥我校统战成员财经管理专业优势和智力资源,更好地服务农业企业发展、助力农业“产业链”延伸,在品牌战略提升、智慧平台建设、营商氛围营造、服务企业发展等方面贡献财大统战力量。

在城子崖遗址博物馆,调研团一行全面了解龙山文化发展脉络及城子崖博物馆建设运行情况。按照历史发展顺序,在博物馆内先后经过“龙山破晓—西河、小荆山遗址”、“文明之星—城子崖遗址与龙山文化”、“考古圣地—城子崖遗址的发现与发掘”、“济南寻根—东平陵城”等展厅,深入了解龙山源远流长的农耕文化,并就龙山文化起源、黑陶制作工艺、遗址挖掘保护等方面与工作人员进行了交流和沟通,详细了解了龙山农耕文化及农业生产发展脉络。

在中国龙山黑陶研发中心,调研团跟随中国黑陶非物质文化遗产传承人刘德功先生,共同欣赏黑陶艺术珍品,学习了解龙山黑陶9000年的烧制发展历史,并参观了黑陶作品的现场制作过程,与工作人员就龙山黑陶文化的传承与发展进行交流与讨论。

2110E

在龙山味道梦工厂,调研团一行听取了“龙山味道”品牌运营负责人穆峰关于“一核引领、两翼共振、三区融合、四项带动”的乡村振兴“龙山味道”模式的介绍,详细了解了“龙山味道”区域公用品牌及平陵田园综合体建设情况,龙山小米、龙山水豆腐等特色产业振兴的举措和近年来取得的成绩。

在龙山小米历史文化展览馆,调研团沉浸式体验了集厚重历史与现代科技于一体、文化探寻与感官体验相结合的山东省最大的小米主题历史文化展览馆,切身感受了依据考古实证、文献记载、历史故事,结合现代龙山特色产业发展等所展现出的龙山小米的精彩前世今生。

学校党委统战部有关工作人员,全校各民主党派、统战团体成员70余人参加考察调研活动。

上一条:山东高校民主党派活动基地(民建)举办党外代表人士专题研讨班 下一条:山东高校民主党派活动基地(民建)召开“党的二十大精神”学习报告会