党外代表人士

当前位置: 首页 > 党外代表人士 > 正文
曲顺兰
2021-11-12  单位:党委统战部   浏览:

曲顺兰

曲顺兰,管理学博士,中共中央党史与文献研究院(中共中央编译局)博士后,现任山东财经大学《经济与管理评论》编辑部主任、教授,济南市人民政府参事。

简介:山东栖霞人,19887月毕业于山东经济学院财政学专业,并留校任教,199611月破格晋升副教授,200111月晋升教授,曾任山东经济学院财政金融学院副院长。荣获“山东省首届高校教学名师”“山东省三八红旗手”“民盟中央反映社情民意工作先进个人”“民盟省委参政议政先进个人”“民盟省委优秀盟员”“民盟省委盟务工作先进个人”“济南市高层次人才”“华东地区优秀主编”等称号。

社会兼职:民盟中央经济委员会委员、山东省政协委员、山东省政协提案委委员、民盟山东省委委员、民盟山东财经大学委员会主委、山东省高校学报研究会副理事长、中国国际税收研究会理事、中国税务学会理事、中国财税法研究会理事、山东省税务学会常务理事。

研究领域:主要从事财政税收与公共政策、社会保障与公共管理的教学与研究。主讲《财税改革前沿问题研究》《税收理论与政策》《财政学》《中国税制》《国际税收》《税收管理》等多门课程,主讲课程《财政学》和《中国税制》被评为省级精品课程,主编《财政学》《中国税制》为高等财经院校精品教材。在《财贸经济》《马克思主义与现实》《财政研究》《税务研究》等期刊发表学术论文120余篇,出版著作、教材10余部,主持国家社会科学基金等国家级、省部级课题10余项,获各类科研成果奖20余项。专著《比较税收学》填补国内比较税收领域的空白,分别获国家税务总局“全国税收优秀科研成果”一等奖和山东省社会科学优秀成果二等奖,著作《新一轮税制改革对地方财政的影响研究》获中国税务学会“全国税收优秀科研成果”一等奖和财政部“全国财政理论研究优秀成果”二等奖。提交提案信息20余篇,多篇提案被全国政协、民盟中央立案和采纳,被联合日报、澎湃、鲁盟微讯、政府参事报等媒体报道刊发,获“山东省政协优秀提案”奖。