民族和合,籽籽连心——学校开展民族团结系列团体辅导活动
2024-05-11  单位:党委统战部   浏览:

(通讯员 李星玥 摄影 王步霓)民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。5月9日下午,公共管理学院在圣井校区8号教学楼8-334教室开展“爱我中华——铸牢中华民族共同体意识教育表达性团体辅导”活动,此次团辅党课由我校党委统战部副部长刘洪涛主讲。

刘洪涛向同学们进行了简短的自我介绍,并为同学们播放视频《这里是呼伦贝尔》,向大家介绍了他的家乡,讲述了自身的成长过程中所经历的多民族相互交融,与同学们围坐在一起欢快交谈,拉近了与现场各民族同学们交流的亲切感。

在暖身环节——社会计量《家乡美》《相似圈》,刘洪涛组织同学们根据自己家乡的方位与省份站在不同颜色彩纱代表的位置,同学们分别介绍了自己的家乡,展示了自己民族独特的语言以及各省份有代表性的地方特色表演形式,活动拉近了天南海北同学们之间的距离。刘洪涛对各民族同学带来的才艺给予了高度肯定,提出大家都要增强民族自信心与自豪感。

进入体验环节,地上的彩纱铺展交错,历史与现实相互交织,《红卡》里的中华民族故事徐徐展开。刘洪涛将话题回归聚焦到中华民族,让同学们挑选红卡当中最符合自己对“中华民族”第一印象的卡片。刘洪涛也向同学们讲述了自己选择的卡片背后的故事。接着组织同学们为自己的卡片选择有联系的另一半,合作讲述自己心中的中华民族故事。在场两组同学主动向大家讲述了自己选择的卡片背后的故事,赢得在场热烈的掌声。

在理论学习环节,刘洪涛从铸牢中华民族共同体意识的提出发展、理论基础、实践要求三个方面进行了详细的理论知识讲解。提出必须明确中华民族、中华民族共同体、中华民族共同体意识三者的概念内涵与内在联系,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。强调作为新时代青年学生,要树立正确的民族历史观,遵循中华民族共同体发展规律,为民族复兴贡献青春力量。

此次活动令每位参与其中的同学都感悟颇深。单德智表示:“本次活动不仅仅是一次授课,更是一个展示自我的舞台,新颖的形式与互动带动了大家的积极性,深深地触动了我内心的家国情怀,让我感慨祖国的广袤与富饶和各民族同胞之间的深切联系与感情。”张晓艳认为,中华民族今天的繁荣发展离不开各族人民的勤劳奋斗,在中国这个美丽的大家庭里,各民族应该像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起,同心协力、团结一心,共同书写新时代属于人民的伟大华章。开日麦·库尔班真诚地说:“从老师让我们讲述手中卡片上的故事,我明白了在漫长的历史发展进程,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。”哈丽努尔·卡尔说:“今天参加了学院举办的“爱我中华”表达性团体辅导。我感觉这次活动非常有趣,刘老师带我们大家一起进行一些非常有意思的小活动,用这些小活动来表达我们的民族团结之情和爱国之情。爱国,不能停留在口号上,作为大学生的我们,要把爱国同我们的理想信念结合,同民族命运结合。”

春风杨柳千万条,六亿神州尽舜尧。民族团结谱新章,和谐共融展宏图。在新时代浪潮中铸牢中华民族共同体意识,石榴籽们紧紧拥抱在一起,民族团结之花才能繁盛不衰!

来源:山东财经大学公共管理学院

上一条:民盟山东财经大学委员会传达学习习近平总书记 视察山东重要讲话重要指示精神 下一条:刘培德被省委组织部授予全省“担当作为好干部”荣誉称号