>>您现在的位置: 首页 >> 党外知识分子 >> 正文

知识分子在建设有中国特色社会主义事业中的重要的地位和作用

知识分子作为工人阶级中掌握科学文化知识较多的一部分,是社会主义现代化建设的一支重要力量,他们的作用发挥得好不好,直接关系到我国社会主义现代化建设事业的成败。这是江泽民同志在第19次全国统战工作会议的重要讲话中强调的一个重要观点。
  建设有中国特色社会主义,是在对外开放和经济全球化的大背景下进行的。当今世界,科技革命迅猛发展,经济全球化趋势日益增强,科学技术作为第一生产力的地位越来越突出,科技创新对人类社会生产方式和经济、社会发展的影响,无论是广度还是深度,都是过去任何时代难以比拟的。进入新的世纪,我国将继续实施科教兴国战略,对经济结构进行战略性调整,建立比较完善的社会主义市场经济体制,在更大范围内和更深程度上参与国际经济合作和竞争,实现国民经济持续快速发展,并最终实现第三步战略目标。实现上述战略目标和任务,必须使科技进步真正成为加速我国发展的重要动力,必须进一步发挥知识分子的积极作用。

 

版权所有: 山东财经大学党委统战部 管理入口
地址:济南市历下区二环东路7366号 邮政编码:250014