>>您现在的位置: 首页 >> 政策理论 >> 正文

以江泽民为核心的第三代中央领导集体关于统一战线的基本观点

党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,从国内外形势的发展变化和统一战线担负的艰巨任务出发,提出了一系列新的理论观点和政策思想,丰富和发展了毛泽东和邓小平的统一战线思想,是新时期统一战线工作的行动纲领。
  1、巩固和发展最广泛的爱国统一战线是我们党事关全局的长远战略方针。在第19次全国统战工作会议上,江总书记从党和国家战略全局的高度,全面、系统、深刻地论述了统一战线的根本任务,指出统一战线的根本任务是“争取人心、凝聚力量”。要实现党和国家在新世纪的三大任务,就必须充分发挥统一战线的作用。
  江总书记对新世纪统一战线重要地位和作用的论述,其精神实质主要是“四个离不开”:一是实现社会主义现代化建设第三步战略目标离不开统一战线。二是发展社会主义民主政治离不开统一战线。三是繁荣有中国特色社会主义文化离不开统一战线。四是实现祖国完全统一离不开统一战线。因此,在新世纪,统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。
  2、新的历史条件下我国社会的一致性和多样性是统一战线存在和发展的客观依据。统一战线是一致性和多样性的矛盾统一体,没有一致性不可能建立统一战线,没有多样性就没有必要建立统一战线。在不同的历史时期,一致性和多样性有着不同的内涵。正确认识新的历史条件下我国社会的一致性和多样性的内涵,有利于充分认识新世纪统一战线存在的客观理由,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。
  改革开放以来,我国社会的一致性有了很大的发展。从大陆范围内来看,主要表现在四个方面:一是在经济上坚持公有制的主体地位;二是在政治上坚持社会主义制度和共产党的领导地位;三是在思想文化上坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的指导地位;四是在奋斗目标上,都是为了建设一个富强、民主、文明、统一的社会主义现代化国家。总的看,大陆范围的广大人民群众的爱国主义、社会主义的一致性大大增强。从大陆范围外看,热爱祖国,拥护并致力于祖国统一和民族振兴,已成为海内外中华儿女的最大共识。这是统一战线的基础。
  在我国社会一致性不断增强的同时,多样性也有了很大发展。这主要表现在四个方面:一是随着我国经济、社会结构的深刻变化,出现了多种经济成分、多种分配方式,产生了许多新的利益群体和社会组织。二是人们思想日趋活跃,自主性、差异性明显增强。三是多阶层、多党派、多民族、多宗教的格局继续存在,其内部状况发生了新的变化。四是香港、澳门回归后,还形成了不同社会制度、不同意识形态和不同生活方式共同存在的局面。
  我国社会的这种一致性和多样性,是当代中国社会的重要特征,也是新的历史条件下统一战线存在和发展的客观基础。这就决定了在新的历史条件下,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,不是以人的主观意志为转移的,而是客观的、必然的。
  3、坚持和发展共产党领导的多党合作和政治协商制度。建设什么样的社会主义政党制度,怎样建设社会主义政党制度,是社会主义民主政治建设面临的一个重大课题。在第19次全国统战工作会议上,江总书记对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作了系统而深刻的论述,为马克思主义政党学说注入了新的内容。主要有以下几个方面:第一,明确了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”是我国政党制度的显著特征。第二,提出衡量我国政党制度的四条标准,即“衡量中国的政治制度和政党制度,最根本的是要从中国的国情出发,从中国革命、建设和改革实践的效果着眼,一是看能否促进社会生产力的持续发展和社会全面进步;二是看能否实现和发展人民民主,增
9 7 3 1 2 3 4 8 :
版权所有: 山东财经大学党委统战部 管理入口
地址:济南市历下区二环东路7366号 邮政编码:250014